АНИМЭЙТ v.3.7

Как выбрать каподастр для классической гитары

Рано или поздно каждый музыкант начинает обзаводиться дополнительными аксессуарами для любимого инструмента. Одним из первых таких необязательных, но крайне желательных "сопутствующих товаров" для гитары является каподастр.

 

Каподастр, по сути, является зажимом для струн. Им фиксируются все струны на определенном ладу - таким образом строй гитары смещается. Некоторые аккорды без каподастра взять невозможно - банально не хватает растяжки пальцев. Кроме того, при помощи каподастра можно легко транспонировать мелодию на несколько ладов, подстроившись, например, под вокал.

 

Хоть и стоит каподастр относительно самой гитары недорого, выбирать его нужно не менее внимательно, чем сам инструмент. А разброс цен на, казалось бы, простое устройство может многих озадачить. Каподастры из самой низкой ценовой категории обычно на резинке, они достаточно недолговечны и малоэффективны. Металлические модели более надежны, но при этом за счет своего веса могут "тянуть" струны и искажать звучание гитары - далеко не в лучшую сторону.

 

Различные модели предназначены для разных гитар. Первое, что нужно запомнить - каподастр должен максимально подходить именно к той модели гитары, на которую его ставят. Например, при использовании каподастра для 12-ти струнной гитары на обычной классической есть риск необратимо повредить оплетку струн. Учитывая, сколько стоят качественные струны - дешевле один раз купить подходящий каподастр, чем каждый раз менять комплект нейлона.

 

Каподастр должен быть максимально легким и прочным, а также справляться с тем калибром струн, которые стоят на гитаре. Вместе с тем, каким бы качественным и правильным каподастр не был - звучание инструмента все равно несколько изменится. "Посторонний" предмет, закрепленный на грифе, неизбежно повлияет на резонанс гитары. Пугаться этого факта не нужно, но его необходимо учитывать.

 

Эластичный каподастр подходит как для акустических, так и для классических гитар. Мягкий ремешок не поцарапает гриф, а для плотного прилегания каподастра к струнам можно отрегулировать силу натяжения.

 

Еще один популярный вариант для акустических гитар - пластиковый каподастр. Степень зажима регулируется при помощи зубчиков. За счет легкости материала такой каподастр почти не искажает звучание и не ощущается на грифе. А резиновая прокладка со стороны инструмента защищает дерево и покрытие от повреждений.

 

Каподастр лучше всего "примерять" при покупке - желательно на том инструменте, с которым его планируют использовать. Так можно сразу оценить и степень влияния на звук, и качество прилегания к струнам. Нельзя оставлять каподастр на струнах после игры. От долгого контакта страдает и сам аксессуар, и струны.

 

Для игры на классической гитаре при исполнении академических произведений каподастр требуется достаточно редко. Но уже при переходе к испанской музыке или при необходимости игры с вокалом каподастр становится практически незаменимым. Правильно выбранный аксессуар может немало облегчить жизнь исполнителя.

Звоните по номеру:

8 (4832) 717-050

Следите за нами в соц сетях: