АНИМЭЙТ v.3.7

Музыкальные стили - Джаз

Джаз отразился в каждом нынешнем музыкальном направлении и до сих пор является неотъемлемой частью музыки. Основанный на импровизации, полиритмии и синкопе ритмов он рисует перед слушателем необычайные узоры мелодий, которые задевают за самое сердце.

 

Джаз появился как слияние ряда музыкальных культур и национальных обычаев. Первоначально он прибыл Африканского континента. Для всей музыки аборигенов Африки свойственна чрезвычайно непростая размеренность музыки, сопровождающейся плясками, которые являются быстрыми притоптываниями и прихлопываниями (чернокожи исполнителям музыки с невероятной легкостью удается перебирать пальцами по струнам банджо, отбивать чечетку на тамбурине и кастаньетах, и при этом они сразу выделывают неописуемые па ногами). На данной базе в конце 19 века сформировался еще один вид музыкального направления под названием "регтайм". По истечении времени элементы регтайма в комплексе с мотивами блюза дали жизнь новому течению в музыке — джазу.

 

Начало джаза связано с блюзом. Он появился в конце 19 века как слияние ритмов народов Африки и мелодичности народов Европы, однако, свою историю джаз начинает с того времени, когда в Новый Свет начали привозить чернокожих африканских рабов. Завезенные пленники не принадлежали одному роду и часто даже не могли понять друг друга. Нуждаемость в объединении привела к соединению большого количества культур и, как последствие — к творению единых культурных ценностей (в том числе и музыки) чернокожих американцев. Процесс перемешивания музыкальной культуры чернокожих, и европейцев (которая также перенесла нешуточные перемены в Новом Свете) начал происходить с 18 века и в 19 веке привел к происхождению "протоджаза", а потом и джаза в общепризнанном представлении.

Эпицентр джаза находился на Юге Америки и в первую очередь в Новом Орлеане. В феврале 1917 года в одной из нью-йоркских студий компании "victor" пятеро белых исполнителей музыки сделали запись первой джазовой пластинки. Значение этого факта сложно переоценить: до появления в свет данной грампластинки джаз оставался незначительным феноменом, музыкальным фольклором, а позднее — в течение нескольких недель потряс и покорил всю Америку. Эта пластинка являлась собственностью знаменитого "original dixieland jazz band".

 

Особенность стиля джаз — своеобразное уникальное исполнение виртуоза-джазмена. Гарантия нескончаемой юности джаза — это экспромт и фантазирование. После появления величайшего исполнителя, проводившего всю свою жизнь в джазовом темпе и до нынешнего времени остающегося легендарным музыкантом — Луи Армстронга, искусство исполнения джаз-музыки открыло новые для себя необыкновенные просторы: вокальное или инструментальное исполнение-соло стало центральным объектом всего выступления, в полной мере изменяя понимание культуры джаз-музыки.

Звоните по номеру:

8 (4832) 717-050

Следите за нами в соц сетях: