АНИМЭЙТ v.3.7

Регулировка анкера грифа

После замены струн, особенно с переходом на другой калибр, часто возникает проблема изменения прогиба грифа. При установке струн большего диаметра он может увеличиться, а соответственно увеличится зазор между струнами и грифом, что будет затруднять игру. Обратный прогиб может привести к звону струн о порожки или даже к появлению «мёртвых» нот на грифе.

 

Для его регулировки во многих гитарах предусмотрен анкер – металлический стержень, находящийся внутри грифа, служащий для компенсации натяжения струн. Его натяжение или ослабление осуществляется путём вращения гайки (пули), чаще всего находящейся на головке грифа.

 

После того, как пуля и ключ к ней найдены, нужно определить величину прогиба. Для этого струны зажимаются на первом и двенадцатом ладах и проверяется наличие и величина зазора между струной и пятым – седьмым ладами. Для этого можно использовать каподастры и набор щупов. Если зазор отсутствует, нужно ослабить анкер, провернув гайку против часовой стрелки на угол 30 - 45° и снова проверить зазор. В противном случае анкер натягивают, вращая ключ по часовой стрелке.

 

Внимание! Изменение прогиба происходит не мгновенно, поэтому нужно выждать 1.5 – 2 часа, прежде чем измерять зазор.

 

В идеале нужно получить расстояние 0.2 – 0.4 мм, для чего операцию по ослаблению или натяжению анкера, возможно, придётся осуществить не один раз. Перед натяжением анкера струны нужно немного отпустить, чтобы избежать их разрыва. Если гайка остановилась, не нужно прикладывать дополнительных усилий, иначе ее можно сорвать. Скорее всего закончилась резьба, поэтому следует открутить пулю совсем, подобрать подходящую по диаметру шайбу и подложить ее под пулю.

 

Если гриф не реагирует на манипуляции с анкером, что иногда случается даже с дорогими гитарами, нужно обратиться в техподдержку фирмы-производителя либо к опытному гитарному мастеру.

Звоните по номеру:

8 (4832) 717-050

Следите за нами в соц сетях: