АНИМЭЙТ v.3.7

Выбор струн для гитары

Качество гитарного звука в равной степени зависит от правильности звукоизвлечения, качества инструмента и струн. Струны гитары – это расходный материал, и со временем они нуждаются в замене.

 

Симптомы, при которых следует заменить струны:

  • Звук стал глухим, уменьшилось количество высоких частот.
  • Появилась коррозия на струнах.
  • Начала расплетаться канитель.
  • Появились лишние призвуки.
  • Гитара перестала «строить».
  • Одна из струн лопнула.

Чтобы выбрать комплект струн, подходящий для музыканта и его инструмента нужно знать их классификацию. По материалу они бывают металлические и синтетические (нейлоновые). Если у вас «классика» с широким тонким грифом без анкера и с пластиковыми втулками на колках, то на нее можно ставить только нейлон, иначе возможна необратимая деформация грифа либо отрыв бриджа.

 

Металлические струны могут различаться оплёткой. Она может быть из различных сплавов меди, иногда с серебряным покрытием. Такие струны ставят на гитары джамбо или вестерн. Один из популярных материалов канители – фосфорная бронза, струны в такой оплётке имеют мощный звук, богатый обертонами.

 

На электрогитары ставят стальные или никелевые струны, поскольку только такой материал может взаимодействовать с магнитопроводами звукоснимателей и создавать в них электрический ток.

 

Струны различаются по диаметрам, которые определяют суммарное натяжение и влияют на тембровую окраску звука. Чем он больше, тем богаче гармониками звук. Диаметр указывается в дюймах, например .009 - .042, и большинство гитаристов ориентируются по первой струне, которая может быть от .008 до .013. Выбор диаметра – это поиск компромисса между звуком и удобством игры.

 

Если Вы все же решились купить толстые струны, обратите внимание, лягут ли они в прорези верхнего порожка. Конструкция бриджа также может быть ограничивающим фактором: если натянуть тринадцатый комплект в стандартном строе на гитару с тремоло системой, можно получить этой системой по лбу.

 

Звоните по номеру:

8 (4832) 717-050

Следите за нами в соц сетях: