АНИМЭЙТ v.3.7

Как настроить акустическую гитару на слух

Умение настраивать акустическую гитару на слух очень важно и первостепенно, гораздо важнее способности настраивать гитару с помощью тюнера. Ведь тюнер не всегда окажется под рукой, а как же быть, например, в походе, когда хочется спеть под гитару сидя у костра?

 

Существует классический способ настройки гитары на слух по пятому ладу. Это стандартный способ, который также имеет название "испанский", где гитара настраивается по строю Е (Ми), для наглядности пригодится эта таблица:

Данный метод является, пожалуй, самым известным и часто используемым среди начинающих гитаристов ввиду запоминаемости и легкости. Ключевым моментом здесь будет правильный строй первой струны.

 

Первая струна - самая тонкая нижняя, ее нужно настраивать по ноте Е первой октавы. За образец звука обычно берется звук другого музыкального инструмента, настроенного ранее, но сейчас есть специальные программы для компьютера или смартфона.

 

Опознать ноту Е можно по телефонному гудку, а можно прибегнуть к помощи камертона (специального прибора для настройки инструментов) для идеальной точности.

 

Струну 2 нужно настраивать, исходя из настройки струны №1. Струну необходимо прижать на пятом ладу и ворочать колок до того момента, пока вторая струна не зазвучит в унисон с первой открытой струной.

 

Третья струна - исключение для данного метода строя гитары, настраивается она, зажатой на четвертом ладу, а не на пятом, как другие струны. Итак, прижимаем струну №3 на 4 ладу и настраиваем так, чтобы она зазвучала одинаково со второй незажатой струной.

 

Струну №4 нужно зажать на пятом ладу, настраивается под унисонное звучание с третьей открытой.

 

Пятая струна прижимается на 5 ладу, звучание должно быть синхронным со звуком четвертой струны.

 

Струна 6 - самая толстая верхняя струна также прижимается на пятом ладу и настраивается до того, пока не зазвучит унисонно с пятой струной. Кстати, струна 6 должна звучать как струна 1, но с разностью в две октавы.

 

После настройки гитары не лишним будет еще раз проверить и поднастроить все струны, потому что в процессе подтягивания и ослабления колок, соседние колки могут немного расстраиваться.

Звоните по номеру:

8 (4832) 717-050

Следите за нами в соц сетях: