АНИМЭЙТ v.3.7

История бас-гитары

Возможно, вы когда-нибудь слышали анекдоты, главными героями которых являются бас-гитаристы, и в которых эти музыканты представлены как не очень умные люди. Стереотип этот возник давно, когда популярность бас-гитар только набирала обороты, а объяснить его можно тем, что для меньшего количества струн нужно меньше мозгов и сообразительности.

 

Анекдоты все еще живы, однако стереотип уже давно потерял свою актуальность: сейчас существует множество моделей бас-гитар не с 4, а с 5, 6 или 7 струнами, да и сама бас-гитара теперь, с развитием различных техник игры, является полновесным и самостоятельным инструментом.

 

Прародитель бас-гитары, контрабас, - крупногабаритный и тяжелый инструмент, крайне не удобный в транспортировке. Именно эта трудность послужила отправной точкой в создании бас-гитары: необходим был мобильный музыкальный инструмент низкого регистра.

 

Первые попытки были предприняты в первой половине 20 века различными гитарными мастерами, из которых можно отметить бас-мандолину фирмы Гибсон и детище музыканта Пола Тутмарка, имеющее горизонтальное положение, целостную базу, гриф с ладами, и которое стало в последствие прототипом сегодняшней бас-гитары.

 

В 1951 году Фендер, на базе уже существующей на тот момент электрогитары Телекастер, создал бас-гитару, имеющую цельный корпус, лады на грифе, 4 струны и квартовый строй. Эта бас-гитара получила название Fender Precision Bass и послужила эталоном для дальнейшего производства всех бас-гитар.

 

Первоначально бас-гитара являлась только аккомпанементом, заменяющим контрабас, однако в дальнейшем обрела независимость, благодаря тому, что  развивалась техника игры, зарождались новые музыкальные стили и направления, менялись музыкальные предпочтения людей.

Звоните по номеру:

8 (4832) 717-050

Следите за нами в соц сетях: