АНИМЭЙТ v.3.7

Снятие зажимов голоса при пении

Голос – самый совершенный музыкальный инструмент, подаренный творцом человеку. Безупречная настройка этого инструмента позволяет выразить эмоциональные переживания солирующего и затронуть самые тонкие струны души внимающего пению.

 

Целью вокального обучения является возможность раскрыть тембральные краски голосового аппарата певца, расширить его диапазон и выгодно подчеркнуть индивидуальные особенности. Еще на начальном этапе обучения вокалист может столкнуться с проблемой зажатости голоса и чрезмерным напряжением гортани, хотя в процессе вокального исполнения задействовать полагается исключительно внутренние мышечные резервы.

 

Основные признаки воздействия внешних мышц на процесс звукообразования – неспособность управлять голосом, желание опустить голову при взятии нот верхнего регистра, приподнимание щитовидного хряща, быстрая утомляемость и чрезмерные усилия в процессе пения. Исходящий звук при этом становится сдавленным, плоским, гнусавым и невыразительным.

 

Самой распространенной причиной возникновения горлового зажима являются проблемы психологического характера: стеснительность, неуверенность, закомплексованность, чувство страха, паника. В результате систематического вокального исполнения в сопровождении таких эмоций вырабатывается привычка применять неверную технику с использованием мышечного зажима. В конечном итоге, подобное пение может привести к повреждению голосового аппарата и образованию узелковых наростов на связках, которые устраняются путем хирургического вмешательства.

 

Справиться с излишним напряжением гортани и горловым зажимом позволит только физическое и эмоциональное расслабление. В первую очередь, нужно побороть страх публичного внимания, восстановить ритм дыхания и научиться чувствовать удобную позицию. О расслабленности организма в процессе пения будет свидетельствовать сбалансированный вокальный звук, отсутствие дефицита воздуха и исключение непроизвольных фальцетных вставок.

 

За один день вряд ли удастся справиться с мышечным напряжением гортани, однако, усердие, терпение и время принесут результативные плоды. Чтобы научиться расслабляться в процессе вокального исполнения, можно распевать удобную гласную, приоткрывая рот только наполовину. При работе с верхними нотами следует шире раскрыть рот, но не воспроизводить звук как можно громче. Не страшно, что поначалу пение не будет столь сильным и динамичным, как того хотелось бы вокалисту, главное, чтобы исходящий звук был ровным и связным. Научившись контролировать работу мышц организма и управлять своей внутренней энергией, можно смело претендовать на звание мастера, готового повести за собой благодарного слушателя, затрагивая высочайшие вибрации его души.

Звоните по номеру:

8 (4832) 717-050

Следите за нами в соц сетях: