АНИМЭЙТ v.3.7

Русский рок: от СССР до наших дней

Статья посвящена становлению рока в России со времен СССР. Процесс этот был нелегким по причине не раз повторяющихся политических гонений и запретов, однако рок продолжал существовать даже подпольно.

 

Рок – это, пожалуй, самое большое музыкальное направление, которое подразделяется на очень большое количество стилей и жанров. Слово рок выступает как обобщенное понятие всей альтернативной музыки, будь то панк, металл, хардкор, трэш, готическая музыка и др. В этой статье рассматривается именно русский рок, самый разнообразный по жанрам, но единый в силу своего происхождения.

 

Итак, в 60-х годах, когда в Европе зарождались новые многочисленные музыкальные жанры, в СССР появились зачатки рока и битломания. В те времена в каждой школе и на каждом факультете были свои Битлз. Появлялись группы, которые перепевали западные хиты и постепенно зарабатывали себе славу. Однако вскоре песня за песней начали появляться и русские тексты. Так народ узнал о таких группах, как Славяне, Скифы, Сокол и Скоморохи, а в провинции стали проводиться сейшны и рок-фестивали с участием местных групп.

 

70-е годы в СССР были отмечены популярным во всем мире движением хиппи. Однако советские власти были категорически против таких проявлений и попросту не давали хиппи проявить себя. Применялись и жёсткие меры, когда толпы хиппи разгоняли конной милицией. Однако хиппи не сдавались, и тайно собирались на «квартирниках», которые станут настолько популярными, что традиция их проведения сохранится и до наших дней. В это время возникают следующие группы: Россияне, Мифы, Високосное лето, Удачное приобретение, Аквариум и Машина времени и многие другие. А через пару лет рок музыка наберет такие обороты, что властям придется все-таки им уступить.

 

В начале 80-х в СССР в Ленинграде был открыт самый первый рок-клуб, что стало событием для всех приверженцев рока. С этого момента группы смогли записываться и вскоре – еще одно событие рокеров – в Тбилиси прошел первый фестиваль в современном понимании этого слова. Наконец, рок победил, и в СССР как грибы стали появляться новые группы, такие как легендарные Кино, АукцЫон, ДДТ, Алиса, Странные игры и другие.

 

Однако «оттепель» продлилась недолго и уже к 85-м годам в список запрещенных групп входили практически все рок-группы. Ситуация конца 60-х повторялась снова, концерты разгонялись милицией, а некоторых артистов даже брали под арест. И только создание рок-лаборатории в Москве немного ослабило ситуацию. Некоторым группам удалось легализовать свое творчество и свободно собирать залы фанатов. Среди них – Аквариум, Зоопарк, Наутилус Помпилиус. Остальным же приходилось подпольно записывать новые песни и тайно их распространять.

 

Победил рок только в конце 80-х – в начале 90. Группы окончательно и теперь уже навсегда выходили из подполья, а параллельно создавались новые коллективы и, следовательно, в России появлялись новые музыкальные стили. Так люди услышали готик-рок, панк-рок, рок-н-ролл в исполнении Агаты Кристи, Смысловых галлюцинаций, Ногу свело и др.

 

Рок сегодня – это самые разные стили, которые только могут быть. Но за свободу рока и за свободу мыслей нашим родителям пришлось долго бороться.

Звоните по номеру:

8 (4832) 717-050

Следите за нами в соц сетях: