АНИМЭЙТ v.3.7

Почему мы слушаем музыку?

Музыка - это, наверное, одно из первых проявлений разума. Археологи нашли доказательства, что первобытный человек умел мастерить и играть на первобытных инструментах, и, слушая определённую музыку, испытывал такие эмоции как радость или грусть.

 

Так почему же мы всё-таки слушаем музыку? И почему нам определённая музыка - нравится больше, а другая - меньше? Главная функция музыки это передавать эмоции.

 

При прослушивании какой-то мелодии, человек может забыть о своих проблемах и погрузится в мир прекрасного, или наоборот, может взбудоражиться. Некоторые люди более восприимчивы к музыке, другие - менее восприимчивы. Так, учёными было установлено, что мозг певца или композитора, гораздо более активен при слушании музыки, чем у обычного человека. Дело все в том, что в мозгу у первых, гораздо больше нейронов чувствительны к музыкальным звукам, они воспринимают музыку "всем мозгом", в то время как у обычных людей за это отвечает лишь определённая часть коры головного мозга.

 

Существуют доказательства, что музыка может повысить продуктивность работы и даже помогать при некоторых заболеваниях. Так, учёными был поставлен эксперимент на студентах, которым перед учёбой давали слушать классическую музыку. У студентов из этой группы оценки тестов были гораздо выше, чем у остальных. Другой эксперимент был поставлен на стариках со слабоумием, и было установлено, что прослушивание классической музыки повышает когнитивные способности. Примеров много, и приводить их всех, наверное, не стоит.

 

Говоря об эмоциях и состоянии души, можно вспомнить примеры военного времени. Советские солдаты мужали, когда над полем битвы звучала патриотическая и душевная музыка. Звуки имели просто "волшебное" действие над солдатами. Не зря немцы очень сильно хотели поймать диктора Всесоюзного радио - Левитана Ю. Б. Солдаты совершали просто геройские и невиданного мужества поступки, когда слушали голос Левитана.

 

В заключение можно сказать, что мы слушаем музыку просто потому что она нам нравится, нам нравятся те эмоции, которые мы ощущаем при прослушивании. Это, наверное, просто заложено в нас. Мы просто чувствуем ритм.

Звоните по номеру:

8 (4832) 717-050

Следите за нами в соц сетях: