АНИМЭЙТ v.3.7

Клавишные инструменты: Фортепиано

Фортепиано относится к группе клавишных инструментов, конечно же, благодаря наличию клавиш и способу звукоизвлечения. Звук у него извлекается при помощи нажатия на клавиши. Многие относят фортепиано к ударным, молоточковым инструментам. Для того чтобы понять почему его так называют, нужно подробнее узнать устройство инструмента.

 

Фортепиано состоит из клавиатуры, струн разной толщины и высоты, молоточков, педалей. Каждая клавиша инструмента закреплена за молоточком, который ударяет определенную струну и издается звук. Диапазон фортепиано довольно широкий и охватывает 88 полутонов (от ноты «ля» субконтроктавы - до ноты «до» пятой октавы). Использование педалей обогащает звучание инструмента. Например, использование правой педали продлевает звук, позволяя соединить множество звуков.

 

История этого инструмента уходит в далекое прошлое. Предшественником фортепиано принято считать инструменты - клавикорд и клавесин. Это были инструменты у которых тоже были струны, клавиши, но вместо молоточков были перья или тангент- металлическая пластинка, которая щипала струны и издавался звук. Недостатками старинных клавишных инструментов были: относительно одинаковая динамика звука и небольшая длительность звучания. Эти недостатки значительно обедняли образное многообразие. Музыкантам для исполнения медленных произведений приходилось придумывать различные ухищрения для продления звука. Изобретение фортепиано в начале XVIII стало важным моментом в истории европейской музыкальной культуры. Изобретателем фортепиано стал итальянский мастер - Бартоломео Кристофори. Произошло это в 1709 году. В дальнейшем музыкальный инструмент усовершенствовали, и он стал таким, какой существует и сейчас. Название «фортепиано» происходит из двух музыкальных терминов, обозначающих: «форте» - громко, «пиано»- тихо. И, действительно, фортепиано способно издать различные по динамике звуки: от нежных, тихих - до очень громких, зловещих. Это заметно обогатило звуковую палитру и вдохновило композиторов для создания множества произведений самых контрастных музыкальных образов.

 

Существует два основных вида фортепиано - рояль и пианино. Отличия этих инструментов заключается в форме инструмента и расположении струн. Рояль – более объемный инструмент, верхняя крышка его открывается, позволяя звуку свободно выходить. Звучание при этом становится громче. Благодаря красивой форме, более громкому звучанию, рояль используется в концертных залах. Пианино же используется в небольших по площади помещениях, дома. Современными видами клавишных инструментов является синтезатор, цифровое пианино.

 

Для фортепиано сочиняли музыку многие композиторы: Л. Бетховен, Р. Шуман, Ф. Шуберт, Ф. Мендельсон, П.Чайковский, Ф. Шопен, Э. Григ, М. Мусоргский, С. Рахманинов, А. Скрябин и многие другие

Звоните по номеру:

8 (4832) 717-050

Следите за нами в соц сетях: