АНИМЭЙТ v.3.7

Увлекательный мир музыкальных инструментов

Основное предназначение музыкальных инструментов - это извлечение звуков и шумов. Выделяют инструменты, которые используют в различных обрядах, например, бубен шамана или буре у буддистов и другие, инструменты для народных танцев. К музыкальным инструментам можно отнести те, с помощью которых воспроизводят звуки ветра, грома, дождя и т. д.

 

Каждый инструмент характеризуется тембром звучания, своими функциональными возможностями и диапазоном звуков. От того, из каких материалов изготовлен инструмент, зависит его качество звучания.

 

Музыкальные инструменты подразделяют на народные и профессиональные.

 

К народным относятся те инструменты, которые используются в быту человека. Одинаковые инструменты могут использовать разные народы. Например, бандура распространена только на Украине, чонгури – в Грузии. А вот гусли используются как в России, Украине и Белоруссии. В некоторых странах играют только на народных инструментах, например, в Индии, Турции, Китае.

 

Профессиональные музыкальные инструменты созданы путем усовершенствования народных. Например, скрипка изначально относилась к народным инструментам, сейчас она является профессиональным, а из простого шалюмо возник кларнет. Профессиональные инструменты обычно входят в состав различных оркестров.

 

Музыкальные инструменты систематизируют по группам. Индийская и китайская системы классификации музыкальных инструментов считаются самыми древними. Индийская система классифицирует инструменты по способу возбуждения звука, китайская — по материалу, из которого сделан инструмент.

 

Все инструменты делятся на духовые, ударные и струнные. Духовые, в свою очередь, делятся на медные и деревянные, струнные — на смычковые и щипковые.

 

Источником звука в духовых инструментах является столб воздуха, образованный в канале ствола, в струнных инструментах – натянутая струна, в ударных инструментах звук получают путем удара.

 

К профессиональным духовым инструментам причисляют флейту, кларнет, фагот, саксофоны и сарюсофоны. Некоторые инструменты могут быть изготовлены из металла и даже из пластмассы, но все они относятся к деревянным духовым, так как у них одинаковые способы извлечения звука и общие музыкальные характеристики.

 

К народным духовым инструментам относят лиру, лудду, ганурагс, бишкур и другие.

Подгруппу медных духовых инструментов еще именуют амбушюрными или мундштучными. Сюда относят трубу, валторну, тромбон, тубу, инструменты духовых оркестров. Из народных к этой подгруппе относят следующие инструменты: карнай, русские владимирские рожки, украинскую трембиту и другие.

 

Арфа, гитара, мандолина, домбра, дутар, гусли, каннель, кокле, канклес, кантеле относятся к подгруппе струнных щипковых инструментов. К смычковым относят скрипку, альт, виолончель, контрабас. Из народных инструментов – кеманча, кыяк, и другие.

Ударные инструменты – это литавры, барабаны, бубны, тарелки, гонг, треугольник и другие.

Клавишными являются клавесин, фортепьяно, орган и т. д.

 

Многообразие музыкальных инструментов просто поражает, и каждый инструмент способен поразить слушателя своим звуком, звучанием, тембром. Ведь без них не было бы музыки, великих композиторов, а самое главное – исполнительского искусства.

Звоните по номеру:

8 (4832) 717-050

Следите за нами в соц сетях: